Cuisinier/ère



Présentation

Statuts

salarié/saisonnier/artisan

Métiers associés

contrôleur territorial de travaux (restauration) / contrôleuse territoriale de travaux (restauration), cuisinier-pâtissier / cuisinière-pâtissière

Secteur professionnel

secteur restauration/secteur hôtellerie

Centres d'intérêt

exercer un métier artistique ou créatif/travailler à l'étranger/exercer un travail manuel

Nature du travail

Élaborer des plats

Avec ou sans étoile, le cuisinier maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats. Créateur inspiré et appliqué, il exerce un art difficile et passionnant où tous les sens sont sollicités.

Organiser le travail en cuisine

Dans les grands restaurants, à la tête d'une brigade de cuisiniers, le chef dirige l'ensemble des personnels en cuisine. Il organise leurs tâches et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d'approvisionnement, de la saison, du type de clientèle, des plats réalisés précédemment.

Choisir une catégorie

Dans les restaurants gastronomiques, sous les ordres du chef ou du second de cuisine, le chef de partie est responsable d'une catégorie de plats : les poissons, les sauces, les hors-d'oeuvre... Dans un établissement au nombre de couverts important, c'est surtout un chef d'équipe, responsable d'une partie du menu et capable d'occuper différents postes de travail.

Enfin, le commis est présent pour apprendre le métier et soulager ses aînés des tâches les plus fastidieuses.

Carrière et salaire

Des postes à pourvoir

Métier passion, l'art culinaire rebute souvent par son rythme de travail, intense et décalé. Pourtant, les offres d'emploi ne sont pas négligeables : chaque année, 14 000 postes de cuisinier sont proposés en France !

Emplois saisonniers possibles

Le cuisinier peut occuper des postes saisonniers, notamment sur les plages ou dans les stations de ski. Il peut aussi tenter sa chance à l'étranger : États-Unis, Grande-Bretagne, Australie... Partout dans le monde, on raffole de la gastronomie française !

L'expérience pour alliée

En cuisine, c'est l'expérience qui fait progresser. Un titulaire de CAP ne gagnera ses galons de chef cuisinier qu'au terme de plusieurs années d'activité professionnelle. Un chef cuisinier peut devenir directeur de la restauration ou gérant d'un restaurant de collectivité, ou encore s'installer à son compte.

Salaire du débutant

Le Smic pour un commis de cuisine, 1550 euros brut par mois pour un cuisinier.

Accès au métier

Du CAP au bac + 2,  il existe de nombreuses formations pour accéder au métier de cuisinier. À noter : le BTS hôtellerie-restauration permet d'occuper un emploi de premier commis ou de chef de partie.

Après la 3e

  • CAP cuisine
  • MC art de la cuisine allégée
  • MC cuisinier en desserts de restaurant

Niveau bac

  • Bac pro cuisine
  • Bac techno hôtellerie
  • BP cuisinier

Niveau bac + 2

  • BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service

Voir la fiche originale : "Cuisinier/ère"
sur le site de l'ONISEP
Fiche mise à jour le 20 mai 2016